¿Cómo actuarías si tuvieras en clase una alumna o alumno con alergia a los lácteos por contacto?
La alergia es un conjunto de alteraciones de carácter respiratorio, nervioso o eruptivo que se produce en el sistema inmunológico por una extremada sensibilidad del organismo a ciertas sustancias a las que ha sido expuesto, y que en condiciones normales no causan esas alteraciones.
Existen muchos tipos de alergias, pero hablaremos sobre la alergia
a los lácteos. La leche de vaca es uno de los alérgenos alimentarios más
comunes. La reacción alérgica a la leche suele aparecer en el individuo unos
minutos u horas después de haber consumido el alimento y puede derivar en
anafilaxis.
Entre los síntomas podemos observar:
Ronchas o urticaria.
Vómito.
Diarrea.
Calambres abdominales.
Erupciones alrededor de la boca.
Ojos llorosos.
A la hora de actuar: Primero y principal avisar a la familia. Las primeras reuniones son primordiales a la
hora de saber más sobre los niño y niñas, en segundo, se les comunicaría al
centro de la existencia. La familia del niño/a le dará al maestro las
indicaciones sobre los autoinyectores de epinefrina por si en algún caso debe
ponérsela.
Es inevitable que algún día un alumno o alumna traiga al cole algún
producto que o contenga leche, pero es nuestra labor trabajarlo de una manera
sensata, como he dicho antes las reuniones de inicio de curso deben tratar
estos temas, concienciar a los padres del resto de los niños es parte vital en
estos casos. Si por algún motivo un día un niño/a lleva un alimento lácteo al
aula, se lo guardaremos en la mochila y le diremos que no se puede comer. Después
a la salida, se lo recordaremos al padre o madre.
Por último, tendremos en el
aula cremas hidratantes para calmar la urticaria. Hoy en día es muy frecuente la existencia de este tipo de alergias en el aula. Debemos estar informados en todo momento tanto de los motivos como de las actuaciones.
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